• 人民網
    人民網>>強國新聞

    《“十四五”文化發展規劃》中,這些提法令人關注

    人民網記者 周晶 丁亦鑫
    2022年08月20日20:30 | 來源:人民網-強國論壇
    小字號

    “十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,也是推進社會主義文化強國建設的關鍵時期。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《“十四五”文化發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。作為錨定到2035年建成文化強國目標的第一個文化發展五年規劃,《規劃》意義重大,亮點頗多。

    形成全國文化專網 建設國家文化大數據體系

    《規劃》指出,加強規劃引導和政策指導,打通各層級公共文化數字平臺,打造公共文化數字資源庫群,建設國家文化大數據體系。

    在清華大學公共管理學院教授張楠看來,這一部署是早前印發的《關于推進實施國家文化數字化戰略的意見》中八項重點任務的細化和聚焦,讓國家文化大數據體系有了從數據資源、網絡基礎,到產品服務、體驗形式的立體化行動方案。

    《規劃》從中華文化數據庫建設、文化大數據中心建設、文化大數據開發利用、文化體驗體系建設四方面部署國家文化大數據體系建設。“前兩點意在基礎,包括資源建設和網絡建設,后兩點則著眼創新,強調服務產品和渠道模式。”張楠評價說。

    在《關于推進實施國家文化數字化戰略的意見》中,國家文化專網成為高頻詞,此次《規劃》也再次提及。“全國有線電視網絡設施、廣電5G網絡和互聯互通平臺是國家文化專網的基礎,面向公眾的優質內容資源是國家文化專網的硬核。”張楠認為,專網跑數據、互聯網供服務的模式能夠確保在數據安全的前提下,賦予文化傳播以方法和工具、賦予數據以思想和靈魂,從而深化數據利用。

    張楠認為,目前來看,國家文化大數據體系建設需要基于以下幾個方面的協同發展:一是建構國家文化專網與互聯網在推進體系覆蓋中的協同,形成專網流轉核心數據,互聯網提供數據服務的高效對接;二是建構數字化基礎設施建設與優質文化內容資源建設間的協同,充分發揮內容數據在傳播中的邊際效應;三是建構品牌數字文化產品服務與現有基層公共文化服務渠道間的協同,形成優質內容數字化傳播和公眾需求大數據采集間的雙向互動和迭代優化;四是建構政府主導與多主體多形式廣泛合作間的參與模式協同,從而實現以大數據推進基本公共文化服務優化覆蓋為基礎,多種服務形式、特定文化服務領域百花齊放的良好發展局面。

    扶持瀕危劇種 振興戲曲“絕唱”

    戲曲具有悠久的歷史、獨特的魅力和深厚的群眾基礎,是表現和傳承中華優秀傳統文化的重要載體。《規劃》提出,實施中國戲曲“像音像”工程、劇本創作扶持工程、戲曲進鄉村和進學校項目,編纂出版《中國戲曲劇種全集》等,拍攝中國戲曲劇種紀錄片。

    “這些對延續中華文脈,增強文化自信、文化自覺都具有重要的意義,不僅為觀眾奉獻了一批優秀精美的節目,也為后世提供了珍貴的資料,更為戲曲的傳承發展留存下了寶貴的藝術精粹。”中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗表示,黨的十八大以來,在傳承發展中華優秀傳統文化方面,國家持續推進了一系列卓有成效的工作,并使之進入常態化組織管理。例如,國家舞臺藝術精品創作扶持工程、西部及少數民族地區藝術創作提升計劃、戲曲振興工程、京劇“像音像”工程、劇本扶持工程等,此外還有戲曲進校園、進鄉村這類加強戲曲文化教育推廣的活動,都已經行之多年。

    此外,《規劃》強調扶持瀕危劇種。對此,王馗表示,瀕危劇種多為地方戲,凝聚著濃郁的地域特色,擁有獨特的藝術價值,是中華戲曲文明寶庫中不可缺少的一份子。“總體來看,我們尤其要關注由一個民間班社或一個民營劇團來支撐的劇種,如果其中有的班社或劇團停擺了,那么這個劇種就有可能消亡,我們的文化生態就會發生改變。”

    記者梳理發現,為改善瀕臨失傳劇種生存發展狀況,在中央財政支持下,文化和旅游部自2021年起持續實施戲曲公益性演出項目,支持各地通過政府購買服務的方式,對全國227個無國辦團體或只有1個國辦團體的劇種,開展免費或低票價公益性演出服務,以演出為核心推動瀕臨失傳劇種的保護扶持工作。

    “除了國家的支持,戲曲文化的創新和傳承需要從業者在創作中更多地體現人民性、時代性。”王馗表示,只有創作出符合時代特征、符合人民審美需求的文藝精品,戲曲藝術才能繁榮發展。

    盤活特色傳統文化 鄉村舞臺“炫”起來

    鄉村文化建設是鄉村振興之魂。鄉村既是我國優秀傳統文化和農耕文明的傳承地,也是社會主義先進文化建設的重要陣地。《規劃》指出,充分發揮文化傳承功能,全面推進鄉村文化振興,推動鄉村成為文明和諧、物心俱豐、美麗宜居的空間。

    中國農業大學人文與發展學院教授何慧麗表示,鄉村文化建設是文化自信的基石。《規劃》中關于特色鄉村文化建設的部署,給基石的建設提供了具體的思路和詳實的方案,既全面又務實。

    “大學生們不簡單,教授回村做鄉賢,新農人的新文化,要發展!新型產業怎么辦?資金互助支持干,生態種養文旅創,能賺錢!鄉村振興黨領干,千家萬戶奔向前……”7月30日晚,一場主題為“弘揚傳統文化 助力鄉村振興”的文藝晚會在河南省靈寶市焦村鎮羅家村燈光籃球廣場隆重舉辦。三句半《新農人、新生活》表演中,村民們在舞臺上熱情洋溢地“歌唱”著日子的欣喜變化。

    據了解,2013年4月,羅家村首家鄉村書院弘農書院揭牌成立,書院成立9年以來,在何慧麗教授等人的激活和參與下,在羅家村“兩委”干部的組織下,通過對鮮活實踐的提煉和積累,創作了像三句半《新農人、新生活》、詩歌《鄉村與弘農》《致三農》、戲劇《弘農兒女》等一批傳承并弘揚“孝親、生態、和合”優秀文化的鄉村文化作品。

    “實際上這樣的基層經驗案例非常之多,中國的鄉村是由多樣化地理人文構成的文化存在。‘一村一品’強調的是各具特色的村莊文化價值,‘一鎮一業’強調的是各具特色的鄉鎮文化價值。提出‘一村一品’,‘一鎮一業’,實際上是通過這樣的方式來強調鄉村地域內的特色文化。”何慧麗說。

    如何推進鄉村文化建設?《規劃》從農耕文化保護傳承、特色鄉村文化建設、民間文藝傳承、鄉土文藝團組發展四方面做出部署。在何慧麗看來,要實現特色鄉村文化建設的美好藍圖,是需要有人去激活的,關鍵在于城鄉階層力量發揮多元協同的作用,具體說來,需要黨建引領、政府主導、農民主體、社會參與。其中,對于新型文化經營主體的成長和發展而言,黨建、政府方面的孵化培育、購買服務等作用很重要。 

    (責編:丁亦鑫、賀迎春)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    抽插在线免费视频播放