• 人民網
    人民網>>強國新聞

    強觀察丨局地疫情突襲,“說走就走的旅行”如何可能?

    周晶 王雪純 朱江
    2022年08月18日13:10 | 來源:人民網-強國論壇
    小字號

    今年暑期,在親子出游等需求的推動下,國內旅游市場邁入復蘇進程。但疫情的反復也給旅游業帶來不確定性,近期,三亞等部分熱門旅游城市的疫情受到廣泛關注。

    面對疫情,旅游城市如何統籌疫情防控與經濟發展?旅游業有哪些新的增長點?針對網友關心的問題,人民網“強觀察”欄目記者采訪了多位專家。

    “旅游城市更需完善應急預案”

    暑期是一年中的旅游黃金期,但近期,國內多地出現新一輪疫情。

    “經過兩年多的疫情,人們對出行的需求非常旺盛,加之當前正值暑期,出游成為很多家庭的選擇,必然會給各地的疫情防控帶來一些挑戰。”中國旅游研究院院長、文化和旅游部數據中心主任戴斌表示,不斷提高疫情防控科學性、精準性就需加強旅游領域中的公共治理,特別是應急管理,使之成為建設現代旅游業治理體系的重要課題。

    戴斌建議,旅游城市要加強應急管理的專業性,做好重點時間段,特別是節假日旅游之前的市場安全檢查。同時,用好大數據,對游客出行的流向、流量、消費結構以及特定時間點的移動,進行精準預判。“相較于一般城市,旅游城市更需要完善應急預案,應在核酸檢測、流行病學調查、隔離點建設、醫療和應急物資儲備等方面加大投入,使公共衛生管理能力與當地旅游業發展水平和承載規模相匹配。”

    “沒有安全旅游無從談起”

    目前國內本土疫情防控形勢仍然嚴峻復雜,多地景區發布防疫提示:湖南張家界對武陵源景區天子山、袁家界、楊家界實行游客分流。云南大理將為機場、動車站入(返)大理人員提供“落地”核酸檢測服務,即采即走;為州外經高速公路入(返)大理人員提供免費核酸檢測服務。

    “沒有安全作為底線,旅游無從談起。”戴斌表示,文化和旅游部門應加強與交通運輸、應急管理、衛生健康等部門的聯動,加大安全隱患排查力度,要求旅游企業嚴格落實安全生產主體責任。各個景區也可通過省區市旅游網站、公眾號等平臺,及時向社會發布景區實時接待數據及最大承載容量的情況。

    “暑期游已接近尾聲,游客集中的旅游城市,要吸取經驗教訓,舉一反三、堵塞漏洞、嚴加防范。”北京第二外國語學院旅游科學學院教授唐承財建議:一要細化景區疫情防控方案,扎實做好景區的“限流、預約、錯峰”舉措;二要圍繞吃、住、行、娛各個環節,指導旅行社和景點把好入口關、住宿關、游樂關、場所關,既為游客提供貼心服務,又要嚴防失查漏管;三要做好疫情應急響應預案,一旦有突發情況,能快速研判、妥善處置。此外,游客在游玩之時也要自覺遵守各項疫情防控規定,定期進行核酸采樣檢測。

    “細分市場會成為新的藍海”

    今年以來,我國旅游業受新冠肺炎疫情影響明顯。從中央到地方出臺了多項幫扶文旅業紓困的政策,不斷為相關企業“輸血”“造血”。在多方合力支持下,旅游業逐漸恢復了活力。

    去哪兒網數據顯示,今年7月以來,平臺上“避暑納涼”相關關鍵詞搜索熱度直線上升,環比6月同期“滑雪”“漂流”“沖浪”“水世界”等詞的搜索量最高漲幅達5倍。攜程發布的《2022年暑期旅游市場趨勢報告》顯示,機票暑運搜索指數已追平2019年;酒旅市場回暖至去年七成,暑期跨省游酒店占比有望過半。

    除了依靠政策幫扶外,旅游業自身也要在危機中看到轉機,抓住商機。“疫情期間,數字化、網絡化、社交化、互動化的生產方式成為行業發展主要特征。眾多市場主體更加意識到了科技應用和創新驅動對提升產品競爭優勢的作用。”唐承財認為,加快研發投入和模式創新將成為眾多文旅企業紓困的選擇。

    談及旅游業的未來發展趨勢,戴斌表示,可以預見,利用周末1-2天的本地游和周邊游將快速崛起。這類景區因為路程近、時間可控、消費過程輕松便捷,將成為游客的出游首選。此外,消費者對個性化、差異化的需求在加強,主題游、定制游會持續增長,內容為王、體驗為王,細分市場會成為新的藍海。

    (責編:王雪純、賀迎春)

    分享讓更多人看到

    返回頂部
    抽插在线免费视频播放